жители Почтового- объеденяйтесь!
 
ФорумГалереяПоискРегистрацияВход
Последние темы
ПОГОДА В ПОЧТОВОМ
АНЕКДОТ


Ниже цены нет!
Какой же характер малыша? %3Ca%20href=Какой же характер малыша? 16 Мебельный магазин в Почтовом (Яблоково)
Яндекс.Метрика

Поделиться
 

 Какой же характер малыша?

Перейти вниз 
АвторСообщение
Натали

Натали

Сообщения : 16
Баллы : 67
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-11-20
Возраст : 43
Откуда : Почтовое

Какой же характер малыша? Empty
СообщениеТема: Какой же характер малыша?   Какой же характер малыша? I_icon_minitimeВс Ноя 20, 2011 1:03 pm

Какой же характер малыша? I?id=486115982-62-72
Когда рожаешь первенца, то думаешь: «Я воспитаю в моем малыше характер!» Со вторым уверенности в собственных воспитательных силах убавляется, а с появлением третьего окончательно убеждаешься в том, что каждый ребенок с самого рождения уникален и его характер изменению не подлежит. Хорошо это или плохо? Давайте разбираться!

Психологи давно уверены в том, что родители должны «подстраиваться» под характер своего малыша – но это не значит во всем идти у него на поводу! Имеется в виду, что мама и папа должны внимательно наблюдать за ребенком и помогать ему гармонично развиваться, в зависимости от его темперамента.

Что такое темперамент?

Наверное, вы обращали внимание на то, что все детки разные с самого их рождения: даже в роддоме кто-то мирно сопит рядом с мамой, а кто-то капризничает и постоянно требует чего-то на своем «малышковском» языке. Так проявляется темперамент ребенка, который можно назвать его врожденным характером. Причем совсем необязательно он будет совпадать с темпераментом родителей. Именно темперамент во многом определяет поведение вашего крохи: соня или «живчик», серьезный или улыбчивый, - привыкайте, товарищи родители! По мнению ученых, существует несколько характеристик, по которым у ребенка выявляют тот или иной темперамент: насколько легко малыш адаптируется к новой ситуации? Насколько он подвижен и активен? Как выражает свои эмоции?

Психологи утверждают, что существуют четыре типа темперамента, но это не значит, что ребенок может относиться лишь к одному типу: в каждом «уживаются» разные темпераменты, просто обычно один тип более выражен, по сравнению с другими.

Итак, темперамент может быть:

- ЛЕГКИЙ

Ребенок с легким темпераментом быстро привыкает к смене обстановки, спокоен и умеет держать себя в руках. У него ровный характер, и родители обычно не знают с ним проблем. Но здесь таится один «подводный камень»: внимания такие детки получают обычно меньше, ведь они не причиняют старшим никаких неудобств.

Но за «ровностью» характера сложно увидеть отрицательные эмоции малыша, ведь он не хочет огорчать своих родителей и воспитателей. Задача папы и мамы – быть начеку и помогать ребенку справляться со сложностями в его жизни. Своевременный разговор предупредит стресс, который не редкость для таких «легких» детей.

Объясните сыну или дочке, что отрицательным эмоциям тоже нужно давать выход, ведь злость или ревность может испытывать каждый. И учите ребенка принимать решения самостоятельно, ведь зачастую именно таким деткам не хватает храбрости, и во взрослой жизни они от этого страдают.

- МЕДЛИТЕЛЬНЫЙ

Чаще всего такому малышу вешают ярлык «копуша» или «трусишка». Но это не так! Да, такие детки не могут быстро освоиться в детском саду или на площадке, ища защиты и поддержки у мамы. «Медлительные» малыши не боятся общения: они просто должны адаптироваться.

Конечно, такому ребенку будет гораздо сложнее, если родители не примут его темперамент, а будут пытаться его изменить насмешками и поддразниванием. Таким ранимым крохам нужны терпеливые и заботливые родители. Но это не значит бросаться в другую крайность: оберегать ребенка от всего мира, пытаясь «спрятать» его от жестокости и несправедливости. Так можно вырастить инфантильного и замкнутого человека.

Свое поведение можно выстроить по такой модели: «проигрывать» с ребенком сложные для него ситуации заранее, а также просить учителей или воспитателей уделять вашему малышу чуть больше внимания. Кроме этого, не раздражаться по поводу того, что поначалу у ребенка не все получается, чтобы не отбить у него охоту к занятиям и учебе.

- СЛОЖНЫЙ (ИЛИ ТЯЖЕЛЫЙ)

Родители таких детей не могут похвастать идеальным поведением своего чада: их ребенок часто вредничает и меняет свое мнение, всегда чем-то недоволен и выдвигает родителям ультиматумы. Переменчивое настроение и громкие истерики – тоже отличительные черты такого «сложного» малыша. Некоторые родители ошибочно считают, что они виноваты в таком поведении ребенка – мол, неправильно воспитали, особенно если случайные прохожие или «добрые» родственники подливают масла в огонь.

Но нужно просто понять, что характер ребенка переделать нельзя. Конечно, зачастую чаша родительского терпения переполняется, и они злятся на ребенка. Главное, постоянно напоминать себе о том, что в этом нет их вины. Вне зависимости от их действий, ребенок будет продолжать часто капризничать и играть на нервах старших.

Какую же линию поведения выбрать? В первую очередь, отказаться от попыток перевоспитания ребенка, а начать с себя. Спокойствие и уверенность – вот что вы должны излучать. Видите, что в определенных ситуациях ребенок теряет самообладание? Постарайтесь их избегать. Наконец, знайте, что у вашего «сложного» малыша, вероятнее всего, большое будущее – обычно такие люди очень талантливы и становятся отличными спортсменами или ораторами.

- АКТИВНЫЙ

Такие детки успевают везде: им все интересно, они очень коммуникабельны… Но родители втайне мечтают, чтобы ребенок был поспокойнее, ведь у них просто не остается времени и сил с таким активным малышом. В результате, папа или мама злятся на ребенка, хотя сами понимают, что их «живчик» в этом не виноват.

Скорее всего, на такого ребенка будут жаловаться и в детском саду, и в школе: постоянно крутится, не сидит на месте, отвлекает других детей, не может сосредоточиться… Конечно, его непоседливая натура требует выплеска энергии. Поэтому дома необходимо оборудовать место, где ребенок может от души побеситься.

Если ребенок еще маленький, то недалеко от окна можно поставить маленький батут – и пусть вас не смущают маленькие габариты квартиры! Зато малыш будет прыгать и одновременно поглядывать в окошко. Если ребенок постарше, можно оборудовать в его комнате спортивный уголок. Малыш очень общительный и любит поболтать? Предложите ему рассказать сказку или спеть песню в микрофон, включив кнопку записи.

Чуть позже вы с удовольствие послушаете такое «детское творчество» - да и память останется. Если ваш непоседа еще совсем малыш, учитесь быть спокойными, терпеливыми и изобретательными, чтобы всегда найти способ отвлечь и успокоить вашего расшалившегося «живчика».

Родительский темперамент

По статистике, 40% деток по темпераменту «легкие», около 10% - «тяжелые» и 15% - медлительные. Что касается процента активных деток, то подсчеты еще ведутся, потому что этот тип темперамента был выделен сравнительно недавно.

Некоторые родители ошибочно полагают, что мальчики в основном активные, а девочки скорее относятся к легкому темпераменту. Но характер не делится по полу.

Как уже упоминалось, в одном ребенке сосуществуют разные темпераменты, но все равно один будет явно доминировать, причем понять, какой именно, можно еще в младенчестве. Ребенок с «тяжелым» темпераментом часто плачет без видимой причины, его сложно уложить – примите это как данность. Это же ваш малыш, пусть и такой капризуля, разве вы будете на него злиться из-за его характера?! «Спокойствие, только спокойствие!» - эти слова из мультика должны стать вашей мантрой.

Если ваш малыш родился с медлительным характером, то смиритесь с тем, что вы повсюду будете опаздывать – просто старайтесь выходить заранее. У вас активный ребенок? Не давайте ему скучать, тогда он не будет капризничать. Повсюду берите его с собой в слинге, чтобы он познавал окружающий мир. Дома можно выпускать его «исследовать территорию» - ползать по полу или лежать на развивающем коврике, сделанном своими руками.

Конечно, и у нас, родителей, есть свой темперамент. Основные сложности начинаются, когда папа и мама и их малыш оказываются в разных «лагерях»: например, папа активен, а ребенок медлителен. Конечно, конфликтов не избежать. Главное, всегда помнить, что все мы разные и это замечательно, ведь мы идеально дополняем друг друга. Будьте терпеливы!

Говорят, что решить проблему можно, только признав ее. Итак, вы узнали, какой темперамент у вашего ребенка – и признали этот факт! Теперь вам будет гораздо легче найти с вашим чадом общий язык.

С сайта Севастопольские мамочки http://sevmama.info/
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Какой же характер малыша?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум пгт. Почтовое :: Почтовские мамочки-
Перейти: